标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 综合 » 正文

改性淀粉到底是个啥玩意儿

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-05-15  来源:证券时报  浏览次数:4
核心提示:资本市场永远不缺少热点。每一个热点事件,某种程度上,都会引起人们或深或浅的讨论,也是一次或靠谱或不靠谱的科普。依稀记得近
资本市场永远不缺少热点。每一个热点事件,某种程度上,都会引起人们或深或浅的讨论,也是一次或靠谱或不靠谱的科普。依稀记得近20年前,五一九网络股行情启动,据说后来营业部里的大妈们都在讨论某某公司是B2C还是C2C。去年区块链热门了好一阵,可能这个太复杂,最近时不时还有行业内的朋友问,能不能讲讲区块链是怎么回事?也只能回答说,反正是金融科技,然后就没有然后了。最近市场的一个热门舆情事件是尔康制药,在股东大会回应质疑的时候,公司高管表示,公司生产的产品属于改性淀粉,跟普通淀粉不是一回事。

实事求是说,淀粉是什么谁都知道,但要不是这件事,很多人可能还真是头一次听说“改性淀粉”这个词。尔康财务上被质疑的事,等着看公司的澄清公告和监管部门的意见了。到底什么是改性淀粉,基于互联网倒是可以找到很多信息。我们做了一些研究和梳理,结果发现改性淀粉跟淀粉还是有挺大的不同。这个产业,规模不小,多个巨头参与,研究下也还挺有意思。

淀粉是植物经过光合作用产生的天然高分子化合物,是仅次于纤维素的第二大可再生资源。经过二次加工,改变性质的改性淀粉,广泛用于造纸、纺织、食品、医药、轻工业、建材、石油、生物工程等行业。高端改性淀粉更称得上是受到专利保护的“绿色高分子新材料”,是国际化工、食品、粮食巨头激烈竞争的领域。

有意思的是,从近年来涉及改性淀粉的专利纠纷看,用于医疗领域改性淀粉专利数量并不是最多的,但是涉及的专利纠纷比例却是最高的。从这个角度看,药用改性淀粉成为这个行业中冉冉升起的新星。

药用改性淀粉可以改善一些药物溶解性、流动性能和压缩性等,提高人体对药物的吸收,减少药物的副作用,例如用于加工片剂、制作植物软硬胶囊等。也可以通过改性淀粉研制出一些新型的药物。

改性淀粉:全球主要绿色工业原料



淀粉是植物经过光合作用产生的天然高分子化合物,是仅次于纤维素的第二大可再生资源,是重要的绿色化工基础原料。但是,天然淀粉普遍存在溶解性差、分散性查、成膜性差、易老化及胶溶稳定性差等缺点,严重制约着其在各行各业中的应用。为了改进天然淀粉的性能,扩大其应用范围,利用化学、物理、酶法或复合改性处理方法,在淀粉分子上引入新的官能团或改变淀粉分子大小和颗粒性质,使其更适用于一定行业应用的要求。

这种经过二次加工,改变性质的淀粉统称为改性淀粉(或变性淀粉),广泛用于造纸、纺织、食品、医药、轻工业、建材、石油、生物工程等行业。改性淀粉的品种、规格已达两千多种。按处理方式可分为物理改性淀粉、化学改性淀粉、酶法改性淀粉及复合改性淀粉四大类。随着工业生产对改性淀粉的功能要求越来越多,品质要求越来越高,对改性淀粉的研究和开发也日益增多。

淀粉可以来源多种植物,而在改性淀粉的生产应用中,需要全面考虑植物的产量、种植方式及生化特性。根据来源,淀粉可以分为谷物类淀粉(玉米、大麦、小麦、高粱等)、薯类淀粉(马铃薯、甘薯、木薯等)和豆类淀粉(大豆等)。目前,玉米淀粉因为产量最大、价格平稳、质量稳定,占据主要市场,特别是在淀粉糖、氨基酸及普通改性淀粉的生产中,基本以玉米淀粉为原料。

而在特殊需求的改性淀粉生产中,木薯淀粉的性能更好,木薯在热带地区及我国南方广泛种植。木薯淀粉支链含量最高达83%;蛋白质含量仅为0.1%,甚至不含蛋白质;糊化温度较低;因此木薯淀粉更适合进行改性淀粉的生产加工。资料显示,国内约60%的木薯淀粉用于生产各类改性淀粉。

鉴于改性淀粉在工业中的广泛应用,本世纪初中国淀粉工业协会就提出大量发展木薯,并且在东南亚国家发展木薯种植基地的规划。木薯要求种植在北纬18°以南的无霜冻区,国内仅有广西、云南、广东南部大量种植,且与甘蔗、热点水果种植用地竞争激烈。东盟地区适合种植木薯,人多地少,且经济相对落后。目前,东盟木薯种植面积已经超过350万公顷,占全球种植面积19%,总产量约6000万吨,占世界总产量的25%。
 
本文导航:
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 沪ICP备07004038号
Powered by DESTOON